财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月29日 18:27

扼腕法国电信自杀潮

最近阅读不同的关于国际通讯科技及电子制造行业工人生存状况文章,才发现,工人自杀其实已经成为一个国际社会都高度关注的问题,很多发达国家也都在探讨和反思该问题.

近两年随着金融危机对欧洲影响的扩散,更是让陷入疲软的法国工业的支薪员工极为敏感和脆弱,每年都有上百名员工自杀,尤其以法国电信为最.

从2008年初以来,已有35名法国电信员工自杀,其中2010年以来,已有11名员工自杀.还包括超过13起自杀未遂事件.

可以看到2008年-2...

阅读全文>>
2010年05月28日 11:04

从华为到富士康

从华为到富士康

华为与富士康隔街而治,据说当时是因为深圳市政府为了考虑各区税收均衡,特意将两个纳税大户划分为两个区.也许正因为只隔了一条街,两者的距离很近.两者也都信奉"狼文化",两者的“自杀率”也都很高,我脑子里却不断蹦出无数个为什么!

因为采访,问了很多富士康的事,心情却越来越不轻松,十几个人的生命真的不是一句我在思享家发起的辨题,“谁的责任”就说得清的,逝者已矣,已无法求往生.唯一能做的只能让生者更坚强.但是,你能靠临时抱...

阅读全文>>
2010年05月16日 10:43

勇敢活着

一边是疯狂的屠刀砍向幼小的孩子,一边是自虐性地纵身一跃,两个看似毫无关联的连锁反应,却都把“死亡”这个本该是人类最恐惧的字眼轻而易举地演绎地触目惊心。

就在本期《新世纪》周刊《郭台铭甲子之年》截稿后的周末第一天,又连续传出深圳富士康集团的一起跳楼自杀事件,文中的“八连跳”,还未到其正式出版日就已上升到“九连跳”,甚至还有了未遂的第十跳。作为记者或者作者,我的心颤到了极致!

用跳楼的勇气来活着,用...

阅读全文>>