财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月25日 11:52

80后的回信——写给任志强“大叔”

任大叔,您好,我们无比激动地收到了您的来信,无比耐心地看完了全文,无比钦佩地说,您真的与其他大叔大爷不同,因为只有您这么细心,吊这么大一个书袋,给我们上了灰常深刻的一课,让我们明白了,在中央下的这一盘好大的棋里,80后必须铁肩担道义,走好每一步。

但恕我们直言,您用像教解放前娃娃一样的政治话语体系教导我们,虽然真诚,但很生硬,像一个僵化的老人,在忆苦思甜。我们很同情你们那一辈人,想哭的时候不能哭,...

阅读全文>>
2010年07月19日 05:13

在骗欲横流的社会

这几天的微博又热闹起来,唐骏说谎的事,本来很简单,却开始变得复杂,原因一是争论的逻辑开始多元化,也开始混乱,一会是能力重要还是学历重要,一会又是西太平大学到底是不是“野鸡大学”,一会还可能是大家都不干净,是否一定要揪着一个唐骏不放;二是跳出来个男二号,唐骏的西太校友,禹晋永将这滩水弄得更混乱。

想想,一个普通人说了谎,造了假,哪怕是当初那样轰动的汉芯造假事件,恐怕都没有今天一个唐骏造假造得这么热...

阅读全文>>
2010年07月04日 12:52

桀骜的孔雀 无处安放的神杯

被扒光了羽毛的孔雀是怎样的?没错,就像现在的阿根廷,就像现在的老马,就像现在和我一样仍深深,深深,深深窒息的阿迷。

这就像你深爱着的,一直骄傲着,也让你引以为傲的男人, 突然从华丽的贵族变得一无所有,这种痛让人无所适从,但你对他的爱却永远不会改变,你会陪着他一起痛,直到自己骄傲的羽毛也凋落殆尽。四年前,齐达内发生过一次,四年后,悲凉再次浮现心间。

生活中突如其来的失去,才会让人深深感知内心的虚弱。有...

阅读全文>>