财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月15日 23:56

三代人(一)

风悄悄地钻进门缝,掀开轻轻垂下的纹帘,床上悬着的风铃“警觉”地发出了清脆的声音。据说风铃是招魂的,我蜷缩在被窝里,听着外面施工地上“吱吱”的机器摩擦的声音,就像聊斋的谱曲;看着窗外,灯光与月光交揉下忽隐忽现的舞影,仿佛妩媚女子的浮踪游影,我怯怯地探出头来却又本能地迅速缩了回去。人的思想在夜晚往往是最活跃的,特别是这种无故起风的夜晚。我突然想到了周作人的《两个鬼》,我也被两个鬼牵着,一个正哼着阴柔的...

阅读全文>>
2010年08月09日 17:15

比谁更三俗

前几天,有个北京“大官”到了上海,听了听周立波,很不感冒,“这跟郭德纲有什么区别吗?”我们都没听过郭德纲不敢评价,他继续大怒“周立波怎能公开拿温总理开这样的玩笑呢?一定要封了”。旁边的上海人急了,“你懂个屁”。

很多上海人看来,北京当官的搞政治搞惯了,只懂政治,文艺“懂个屁”,尽管中国文化中心在北京。

北京人上海人不对付由来已久,北京人看不起上海人的庸俗,柴米油盐斤斤计较,崇洋媚外;上海人瞧不起...

阅读全文>>