财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月25日 17:08

不应被遗忘的清华人

  轰轰烈烈的清华百年校庆,走在清华校园旁,都会被裹挟入那种喜庆的氛围之中。家人们也都酝酿假期来京小游,看看百年的清华园。家乡小表妹们均到了高中奋战高考的年龄,每当问起她们想考什么大学,答案很多,清华一定是其中之一,原因却很简单,更好找工作。

  中国的名校价值,越来越凸显的似乎只剩下就业好、地位高这一金牌附身了,这些天见很多人批评清华,也借批评清华来批评大学精神。我问一个小表妹,这样的大学你还愿意...

阅读全文>>
2011年04月02日 01:08

日本大地震逃生日记

日本大地震逃生日记

大学同学曾炜回国了。抱着襁褓中的幼儿,一家三口平安从仙台逃回来已是他觉得此生最大的幸运。毕业后因工作派遣日本后定居,一切顺利得让同学们羡慕,但地震正让他重新思考那里发生的一切。

地震发生,即便在最困难的时候,他仍坚持简单记下日记,一直到回国。他跟朋友们分享他的日记,更多是一种体验,我从中也看到了大家争论不休的“素质论”真实状况的差距,以及中国使领馆的救援状况,毕竟跟媒体上看到的诸多信息都不那么一...

阅读全文>>