财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 个人分类 > 世界杯
2010年07月04日 12:52

桀骜的孔雀 无处安放的神杯

被扒光了羽毛的孔雀是怎样的?没错,就像现在的阿根廷,就像现在的老马,就像现在和我一样仍深深,深深,深深窒息的阿迷。

这就像你深爱着的,一直骄傲着,也让你引以为傲的男人, 突然从华丽的贵族变得一无所有,这种痛让人无所适从,但你对他的爱却永远不会改变,你会陪着他一起痛,直到自己骄傲的羽毛也凋落殆尽。四年前,齐达内发生过一次,四年后,悲凉再次浮现心间。

生活中突如其来的失去,才会让人深深感知内心的虚弱。有...

阅读全文>>
2010年06月20日 17:44

英雄迟暮美人泪

一个在赛前说,死也要上场的为了足球而生的人,一个在赛前说征战世界杯已经比自己的生命更重要的人,一个带着绝症的遗愿走向世界杯,给足球带来更崇高生命意义的人,科威尔,澳大利亚史上最优秀的球员,就这样被史上愚蠢的裁判在赛场上判了死刑。

在世界杯上,他的出场不到三十分钟。当加纳在为点球狂欢时,科威尔给球场留下了最落寞的背影。当科威尔无奈地走下场边,当镜头闪过美丽的女球迷落下的痛心泪水,无人不能为之动容。

...

阅读全文>>
2010年06月18日 15:42

别了,多梅内克

一夜足球,与好友的两场赌局完胜,甚至连比分都被我蒙得八九不离十,阿根廷至少胜两球、法国输两球,赢得大餐一顿,连衣裙一条。梅西和西瓜两大天才帅哥的表现让我按捺不住兴奋,却更想送两块大大的匾给德米和多梅内克,收拾行装,拜拜吧!

作为阿迷,第一场阿根廷的比赛,我真有把德米这一大大的软肋踢出阿根廷队的冲动,正如思享家好友黄俊给我的评论“不论在拜仁还是阿根廷,德米童鞋总能以高超的表演艺术征服本方球门~”。到半...

阅读全文>>
2010年06月12日 15:35

女人的世界杯

女人多是伪球迷,我也是,因为我们不踢球,也不懂踢球,但我们喜欢看球,看男人们在球场上的奔跑、争抢、激动、狡猾,甚至龌龊。

女人是伪球迷,还多是因为身边的男人,我也是,陪自己心爱的男人看一夜精彩的球赛,似乎是一次巨大的牺牲,胜过献出自己的初夜。

女人都有自己喜欢的球星,有的长得帅,有的踢得帅,有的个性帅,有的可能兼而有之,总之世界杯一定不仅仅是男人的盛宴,这其中,少不了女人,我们就像男人爱看穿着比基...

阅读全文>>