财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 个人分类 > 锋言辣语
2011年03月30日 09:34

不与流氓谈道德,不与领袖比流氓

 此文写给中国知识产权保护工作领导小组,及其组长,胡锦涛总书记,根据写信给流氓,不如写信给“上面”的原则,希望日日辛苦的舆情监测部门能也将此举报信投诉给胡主席,让其看到民意滔滔。

 偶然得知,中国知识产权保护工作组组长,已低调更换为国家的最高领导人,这比众多国家级战略比如三网融合领导小组级别都要高,足见中国保护知识产权之决心,然小组成立以来的保护宣传力度更多在影视剧、技术专利等,对于文字工作者和音...

阅读全文>>
2010年10月22日 09:48

做牛根生的情人

牛根生又怂了!

做牛根生的情人一定风险很高,因为没有名分,当你献鱼水之悦时,你是小甜甜,当你们被抓住现形时,不仅可能被随时扫地出门,还必须忍辱负重被说是其他兄弟的孽缘。这就是杨再飞的遭遇。

21日晚,看完蒙牛给媒体发来的最新声明,我连吃惊的力气都没有了,只有习以为常的无奈,因为这很符合牛根生的性格,试图把所有行为人及其行为与公司撇得干干净净。我并不赞同伊利也暗掐蒙牛的行为,甚至厌恶,但这次蒙牛既然案...

阅读全文>>
2010年08月09日 17:15

比谁更三俗

前几天,有个北京“大官”到了上海,听了听周立波,很不感冒,“这跟郭德纲有什么区别吗?”我们都没听过郭德纲不敢评价,他继续大怒“周立波怎能公开拿温总理开这样的玩笑呢?一定要封了”。旁边的上海人急了,“你懂个屁”。

很多上海人看来,北京当官的搞政治搞惯了,只懂政治,文艺“懂个屁”,尽管中国文化中心在北京。

北京人上海人不对付由来已久,北京人看不起上海人的庸俗,柴米油盐斤斤计较,崇洋媚外;上海人瞧不起...

阅读全文>>
2010年07月19日 05:13

在骗欲横流的社会

这几天的微博又热闹起来,唐骏说谎的事,本来很简单,却开始变得复杂,原因一是争论的逻辑开始多元化,也开始混乱,一会是能力重要还是学历重要,一会又是西太平大学到底是不是“野鸡大学”,一会还可能是大家都不干净,是否一定要揪着一个唐骏不放;二是跳出来个男二号,唐骏的西太校友,禹晋永将这滩水弄得更混乱。

想想,一个普通人说了谎,造了假,哪怕是当初那样轰动的汉芯造假事件,恐怕都没有今天一个唐骏造假造得这么热...

阅读全文>>
2010年06月29日 18:13

当湖南卫视遭遇“敌台”

湖南卫视一别八年,上一次去已是2002年。昨日再去湖南广电大厦里参观,心情别样。何炅还是那个何炅,汪涵还是那个汪涵,年轻的80后一代电视人却已不是十年前的那一代。湖南人,恐怕对于湖南经视、湖南卫视出来的一代名主持以及名牌综艺节目都不会陌生,这里也曾产生了很多现在已经成为湖南人口头禅的话,比如“策”,比如“那确实”。

现在的孩子们还常常会冲到快乐大本营现场说,“我是看着你们这个节目长大的”。确实,这档节目...

阅读全文>>
2010年06月22日 23:23

采访呓语

昨晚做梦,竟然梦见自己正在飞机上写稿,突然飞机开始严重颤抖,我们被要求跳伞,我坚持抱着笔记本电脑跳,因为稿子没写完,有重要证据保存在电脑里,也不知道怎么晃悠悠的着地,我第一时间也不知道从哪掏出的电话,给舒立打电话,激动地说我发生空难了,我将第一时间发回空难的现场报道。

可就在我模模糊糊又不知道从哪掏出一个东西作摄影用的时候,我又震撼地发现旁边的飞机残骸上写着“公信力,全媒体”,还有一个好大的屏幕,...

阅读全文>>
2010年03月08日 13:41

女人不"三八"

熬夜写作甚晚,今晨半醒,收一男性友人短信,“三八快乐!”无语,继续闷头睡。无几分钟,短信再响,又一不怕死的来信,“三八姐(节)快乐!”继续无语,不理。来往几回,我统一回信,“三八无罪,过节有理,失“节”事小,睡眠事大”。

其实友人来信多以真祝福,赞美女性话语为主,当然也不乏关系铁的男性朋友借此泄愤。平生每过三八节,总看见一些酸溜溜的男人要跳出来半骂人半戏谑。

国际三八妇女节,乃正当伟大的女性节日...

阅读全文>>