财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 个人分类 > 盛事忧思
2011年03月24日 12:08

赶路人

   偶然看见这个视频和不算太新的新闻,我有些毛骨悚然。清晨,一个路人被一货车撞到并碾压后,肇事者逃逸,躺在路上无人问津的伤者随后被来往的数辆汽车依次碾过,无一车停下,而在这个过程中,旁边路过的车多达四十余辆,无一人下车报警或者救助伤者,最终该路人不治身亡。

   看到评论里骂声一片,但毫不夸张的说,这些骂人的人里或许就包括了那天匆匆路过的路人。

   我想起了与家人有一天开车在路上的经历,一车子抛锚了...

阅读全文>>
2011年02月23日 11:03

上海大火百日祭灾民公开信

上海胶州路11.15大火头七写过一篇祭文,事过百日,我们看到,问责与房屋赔偿计划都还未完成,国务院调查组最终结论和问责处理方案尚未公开。

经过部分灾民及遇难者家属同意,将其大火百日公开信公开与此。我只想说到哪里去找这么好的人民,我发自内心尊重并敬佩上海居民的理性与坚持!上海市委书记俞正声说:每一个党员,特别是党员领导干部都应该问一问自己,我们值得群众信赖吗?

如灾民所要求的,我们乐见由公民主导的政府对话...

阅读全文>>
2010年10月21日 00:40

相忘于江湖

你在谈判吗?不是,我只是在生存。

你知道我想要什么吗?不知道,我不需要。

那你知道底线吗?知道,虽然我不知道你要什么,但我知道我要什么。

所以你其实没有底线,所以你才会对我不择手段要你所要的。”

本是同根生,虽非相濡以沫,仍不如相忘于江湖。

换了个标题,因为觉得很适合伊利与蒙牛多年短兵相接的恩怨情仇。蒙牛事件突然变得混浊,看似复杂,其实逻辑很简单。先是伊利儿童产品商誉受损报案发现事主是蒙牛,调查又...

阅读全文>>
2010年09月02日 04:08

政府凭什么帮企业说谎?

湖南金浩茶油公司向公众致歉了,并且公布了今年3月被质检部门查出的致癌物超标的9个批次产品,尽管公司的表态已与数日之前的“澄清信”死扛有所进步,尽管从8月30日被财新《新世纪》周刊报道曝光后第3天,公司即选择了道歉,但致歉信里仍有诸多尚未清晰的疑问,这个道歉也已经迟了近半年。

关键是,公众需要的道歉还缺失了另一关键的主角,政府;关键是,公众需要的,不仅仅是道歉。

(一)

在《问题茶油秘密“召回”》发表当天...

阅读全文>>
2010年05月29日 18:27

扼腕法国电信自杀潮

最近阅读不同的关于国际通讯科技及电子制造行业工人生存状况文章,才发现,工人自杀其实已经成为一个国际社会都高度关注的问题,很多发达国家也都在探讨和反思该问题.

近两年随着金融危机对欧洲影响的扩散,更是让陷入疲软的法国工业的支薪员工极为敏感和脆弱,每年都有上百名员工自杀,尤其以法国电信为最.

从2008年初以来,已有35名法国电信员工自杀,其中2010年以来,已有11名员工自杀.还包括超过13起自杀未遂事件.

可以看到2008年-2...

阅读全文>>
2010年05月28日 11:04

从华为到富士康

从华为到富士康

华为与富士康隔街而治,据说当时是因为深圳市政府为了考虑各区税收均衡,特意将两个纳税大户划分为两个区.也许正因为只隔了一条街,两者的距离很近.两者也都信奉"狼文化",两者的“自杀率”也都很高,我脑子里却不断蹦出无数个为什么!

因为采访,问了很多富士康的事,心情却越来越不轻松,十几个人的生命真的不是一句我在思享家发起的辨题,“谁的责任”就说得清的,逝者已矣,已无法求往生.唯一能做的只能让生者更坚强.但是,你能靠临时抱...

阅读全文>>
2010年02月20日 20:53

上海“三陪”风再起?

可曾还记得80年代,摩登女,波浪头,迪士高,夜总会,三陪女;90年代,女大学生,俱乐部,KTV,酒吧妹……一切似乎都已成为了历史,一切却还在以另外的方式进行着,只是黑灰白难分。

春节假期总是很短,上海各部门却显得不闲着,尚在大年初三,2月16日,上海即发布了一条政策,春节过后该市将诞生三项新职业,分别是注册婚姻辅导师、注册心理陪护师和注册员工援助师。其中,注册心理陪护师是凭借自己所拥有的专业心理知识,“登堂入室”...

阅读全文>>
2010年01月17日 20:06

亲历论文造假产业疯狂

亲历论文造假产业疯狂

论文买卖公开明码标价,论文发表公开保证核心期刊,论文写手队伍公开如传销般,在大学校园不断发展下线,论文经营网站以会员制公开招揽所谓黄金会员……从我大学期间短暂的论文写手经历,至今多年过后,论文造假及其买卖不仅未有任何收敛,反而呈愈演愈烈之疯狂趋势,让人毛骨悚然。

最近看到胡健女士在<财新网>的博客,才知道目前我国买卖论文“产业”的规模已近10亿元,规模远超一些中型企业和上市公司,而且其中72%的文章系全文...

阅读全文>>