财新传媒
位置:博客 > 赵何娟 > 做牛根生的情人

做牛根生的情人

牛根生又怂了!

做牛根生的情人一定风险很高,因为没有名分,当你献鱼水之悦时,你是小甜甜,当你们被抓住现形时,不仅可能被随时扫地出门,还必须忍辱负重被说是其他兄弟的孽缘。这就是杨再飞的遭遇。

21日晚,看完蒙牛给媒体发来的最新声明,我连吃惊的力气都没有了,只有习以为常的无奈,因为这很符合牛根生的性格,试图把所有行为人及其行为与公司撇得干干净净。我并不赞同伊利也暗掐蒙牛的行为,甚至厌恶,但这次蒙牛既然案发了,却丝毫没有其应有的担当态度,连面对错误的勇气都看不到,一个字,怂。

早在几天前,我已经听说虽然是蒙牛的御用公关公司,虽然博思智奇老板杨再飞有蒙牛总裁助理的名头,但个人并没有与蒙牛签署劳动合同,只是为了杨再飞的行事方便,蒙牛一直给了杨一个总裁助理的头衔。然而,经常跟蒙牛打交道的人都不会陌生,最近两年,蒙牛大大小小对外活动,只要有杨再飞在场,他的身份基本都是总裁助理,包括作为出席博鳌论坛的代表身份,以及出席各种新闻发布会。

因此,我也曾想,蒙牛会不会最后以杨再飞没有签署雇佣合同为由不承认此事与蒙牛的关系,而是让杨再飞自己的公司扛了,后来又想,牛根生这个经过了大风大浪的大丈夫,不会这么没有担当吧,错了就是错了,认个错,并且反思与伊利互掐交恶的后果,作为企业龙头,以带头大哥的形象悔过并呼吁重塑行风,才是上策,毕竟网络社会既给了你暗中使坏的空间,也会让你内心的黑暗无以遁形,最重要的是商业伦理与规范的重建。

结果证明,这只是我这种做惯了大老婆思维的一厢情愿,蒙牛立马翻脸不认人,杨再飞与本公司没有任何关系,本公司没有参与任何相关策划。当然别以为有个小名分就万事大吉了,如果不想要你,仍随时可以休了你,“安勇是液态奶产品经理。所作所为高层都不知道!安勇已批捕并除名。”同样可以跟我没关。牛根生更像洞庭湖的老麻雀,虽然“什么大风大浪没见过”,但是始终没有雄鹰的气概。

也许两性之间的情人关系可以构成事实婚姻,但我无法判断,这种蒙牛长期认可之下的总裁助理的头衔,以及御用公关关联是否也可以构成事实上的关系,毕竟与公司交往者,没有谁事前去检验你是否与公司签有劳动合同。

早在三聚氰胺事件爆发时,牛根生的表现就曾让人大跌眼镜。其经典语录也是其真实行为的照丑镜,“小胜靠智,大胜靠德”,顺境时豪言壮语,逆境时遮遮掩掩。显然,那事并没有让他有丝毫反省。一个遇事就成为缩头乌龟的怂男,还值得你去爱吗?

做牛根生的情人得有很大智慧,懂得何时受宠幸,何时有距离,何时为了爱人挺身而出牺牲,不能有错,否则献了也白献,偶尔还得相信牺牲是会获得更大回报的。所以我很同情并佩服牛根生的情人,如果有的话,因为这个肩膀不那么靠谱,没那么担当。

如果我从来没见过牛根生,没有听过他说的任何话,我也许会问,牛根生是个男人吗?



推荐 1304